■ 大口子どもカレッジ2024 第1回 (2024/6/16)

今年は14名の参加申込みがありました。
最初に藤田先生から大口子どもカレッジについて、説明をしていただきました。その次に率直に子どもカレッジの講座にどのくらい興味関心があるかのアンケートに答えました。その後、グループに分かれて、お互いに簡単に自己紹介をして、講座に入る前に緊張を解きほぐしました。

アイスブレイクが終わったところで、講座のはじまりです。
テーマは「パンを作ってみよう!」です。
今回は、小麦粉に違った種類の粉を混ぜてみたらどんなパンが出来上がるかを実際に作ることで体験しました。作る過程のパン生地や焼き上がったパンを眺めたり、触ったり、試食を通して、自分の五感でそれぞれの違いを確認しました。

まずは、各グループで小麦粉のみ、小麦粉+全粒粉、小麦粉+米粉、小麦粉+ライ麦の4種類でパン生地を作りました。
近藤先生に実演してもらった後、今度は自分たちで実演内容をお手本に「バシッ、バシッ」と生地を勢いよくボールやプレートにぶつけたり、生地を伸ばしてみたりしながら、パン生地作りを進めました。このとき勢い余ってパン生地を明後日の方向に投げ飛ばさないように注意しました。
生地が出来てきたら、4種類の生地の見た目や触ってみた感じなどグループ内でどんなふうに感じたかをお互い言い合いました。

作った生地を発酵させている間に近藤先生に今回パン生地の材料となった強力粉、米粉、全粒粉、ライ麦について、どのような特徴があるのかを教わりました。

パン生地を発酵させた後、試食用には丸っこいパン生地を作り、お持ち帰り用には、各々が思う自由な形にして、パンを焼き上げました。

最後に後片付けと、焼き上がったパンについての感想を書いて、本日の講座を終了しました。

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