いろどりお弁当作りと食育講座

11月12日に大口中学校の調理室でベトナムの方向けに「いろどりお弁当作りと食育講座」を開催しました。講師はサラダボールの近藤先生でした。
アットホームでワイワイ楽しい講座でした。

まず、座学で最初にお弁当を作る時に気をつけることについて説明がありました。
・ 材料は新鮮なもの、できれば旬の食材を
・ 食べやすい形、大きさに切る
・ 見た目に美しく、楽しいものに
・ お弁当箱は完全に乾いた清潔なもので
・ 十分に火を通し、傷みやすいものは避ける
・ 傷み防止のため味付けを濃く
・ 熱いものは冷ましてから
・ 汁気のない調理法で
・ 甘味、塩味、酸味の調和を考え変化をつける
・ エネルギー、たんぱく質、ビタミン、ミネラルをバランスよく

座学の様子

座学の後は、実際にお弁当の調理です。実演を見本に参加者それぞれが、1時間程度で、自分自身のお弁当作りを行いました。
<お弁当の内容>
・ おにぎり(鮭・おかか・梅)
・ 玉子焼き
・ 黒胡麻鶏
・ 豆腐みたらしあん

調理の様子
完成品

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