■ 大口子どもカレッジ2019 第4回(2019/12/15)

今回は、「わいわいクッキング」でケーキ作りにチャレンジしました。生地づくりからデコレーションまで先生に手順を教わりながら、楽しみながら各自がオリジナルのケーキを完成させました。今年度の講座は、今回で無事終了することができました!!

美味しいスポンジケーキの生地の作り方の説明風景
材料の配分、混ぜ方、混ぜ具合などを教わりました

作ったスポンジケーキの生地を型に流し込みます。この後、オーブンでスポンジケーキを焼き上げます。

ケーキをオーブンで焼いている間に小休止。「アナログとデジタル」などについての話を聞きました。
アナログとデジタルの違いについて、ノーベル化学賞を受賞した吉野氏が科学に興味を持ったきっかけなどの話を混じえて、理解を深めました。また、将来、氷河期が到来した場合に自分たちがどのように行動するかについて、それぞれ意見を出し合いました。

オーブンから焼きあがったスポンジケーキを取り出し、生クリームやフルーツのデコレーションをして、各自オリジナルのケーキを完成させました。

完成品のサンプル。みんな美味しそうなケーキが出来ました!!

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